Image Le lait de coco : L'histoire

Le lait de coco : L'histoire


Le lait de coco : L'histoire

Tout au long de l'année, le cocotier fleurit dans le Pacifique, dans l'Océan Indien et sur le continent africain. Cette plante monocotylédone, surnommée « arbre de vie », procure de nombreux bienfaits depuis la nuit des temps. Ses fruits sont nourriciers et contiennent des éléments nutritifs très bons pour la santé. Le lait de coco, quant à lui, est utilisé dans de nombreux produits que ce soit pour le corps ou pour les cheveux. Mais connaissons-nous l'histoire du lait de coco ?

L'histoire du lait de coco

Depuis longtemps, la noix de coco pousse en Polynésie et en Asie du Sud-est. C'est Marco Polo qui a découvert à la fin du XIIIe siècle la noix de coco qu'il appela aussi la « noix du pharaon ».

C'était au cours du XVIIe siècle, en 1654, que Charles Perrault a présenté le premier spécimen à l'Académie française. Il était séduit par ce fruit exquis avec un goût légèrement sucré qui s'apparente au lait. On peut le manger et en boire le lait. Il a alors décidé de ramener la noix de coco en Europe. Par ailleurs, ce lait de coco a été consommé depuis longtemps par les peuples asiatiques.

Ce lait de coco est utilisé dans de nombreux plats et produits cosmétiques. On l'apprécie grâce à ses différentes vertus.

Préparation du lait de coco

Le lait de coco, une substance liquide et laiteuse, est issu de la chair de noix de coco râpée. On le confond souvent avec le jus se trouvant dans le fruit qui est nommé eau de coco ou jus de coco. Il est composé d'albumen liquide et blanc qui forme l'amande dans le fruit lorsqu'il est bien mûr.

La préparation de ce lait de coco est plutôt facile. On l'obtient à partir de la chair de la noix de coco sèche qu'on râpe minutieusement avant de le presser dans un tissu servant de filtre. On peut également tremper le coco râpé dans de l'eau bouillante, puis filtrer le mélange pour avoir le liquide, le goût et les graisses. Répétez l'opération jusqu'à l'obtention d'une pulpe insipide.

Il a de nombreuses vertus, utilisées en apports nutritifs et dans des produits cosmétiques comme le Gel Douche Soin Surgras à l'Huile d'Amande Douce, l'amande étant un élément constitutif du lait de coco.

Utilisation du lait de coco

Particulièrement utilisé en cuisine, le lait de coco est aperçu dans les recettes de différents pays comme la Thaïlande, le Cambodge ou la Malaisie, dans le Pacifique ou aussi en Afrique. Par exemple en Polynésie française, il est fusionné avec de l'eau de mer et du jus de citron pour obtenir un condiment appelé miti haari.

On l'utilise aussi pour fabriquer des bonbons et du pina colada. Il contient de l'amende. Le groupe Sarbec l'utilise dans ses produits Corine de Farme tels que le shampoing Doux à l'amande et au miel afin de rendre les cheveux plus souples et plus brillants.

.